您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
内向人的交际动作潜语言
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-03-03 16:42
分享到:
更多

  如果问一个不善交际的人,“为什么不会交际”?多半会回答“没有口才”。他们以为只要有了流利、幽默的言辞就可以有效地与人交往了,因而不断在语言上下功夫。

  其实,这种看法是片面的。在日常生活中,我们常常可以见到这样的情形:

  一位知识渊博、口才极佳的教授,尽管他可以滔滔不绝地讲一大通如何做人的道理,可总是打动不了他那凶暴的儿子,为什么呢?因为这位教授没有注意到:在他讲话中,其儿子嘴巴翘起,脸转向一旁,眼观他处,露出了厌烦、不屑一顾的神态。

  因此,要有效与人交往,一方面是要具备很好的言语表达能力,另一方面也需要了解对方的姿态、眼神、手势、表情等非语言的信号。

  英国心理学家米谢尔。阿盖依儿等人在1970年曾做过一个实验,信号和非言语信号所代表的意义不一致时,人们相信的是非言语信号所代表的意义,而且非言语交际对交际的影响是语言的43倍。还有一些心理学家也发现,表情,所传递的信息在一次交往所传递的信息中,占到55% ,而言语仅占7%。

  不善交际者在非言语交际上所存在的交际障碍有两点:一是对非言语信号的编码差,即不能用非言语信号(如眼神、躯体语言等)来很好地表达自己的感受,不会用非言语信号来辅助言语交际。

  害羞的人即是典型的例子。害羞会使一个人尚未开口就心跳加快、脸发红,原本想好的话也会飞到九霄云外,更谈不上用眼神、姿态、手势来打动对方了。二是对非言语信号的译码差,即不能灵敏地感受到或了解对方非言语信号所代表的意义,前面提到的那位教授就是典型的例子。

  柴斯特-菲尔曾经说过:“在世界的知识中,最需要学习的就是如何洞察他人。”如果把交际中的语言比作是陆地,那些非言语信号就是海洋,海洋比陆地更广阔,更深远,更深奥,要想有效地与人交往就必须充分利用海洋的资源,就必须了解非言语的信号所代表的意义。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多