您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
三绝招轻松应对职场停电期
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-03-03 16:31
分享到:
更多
灵感一向丰富的你,有没有过江郎才尽、抓破头皮也无济于事的经历?

  三绝招轻松应对职场停电期

  做事一向积极主动的你有没有过突然间倦怠松懈甚至想抛掉工作的冲动?目标一直很明确的你有没有过对自己所有的雄心壮志和奋斗都感到厌倦和无意义的时候?领导的表扬变成了提醒和批评,同事的赞赏变成了疑问和不满,而你也不知道,自己究竟怎么了?

  其实问题很简单:你遭遇了职场停电期。每个人都可能会遭遇这样一个黑暗的时期,它伴随着人们生理状态的高潮、低潮,每过一段时间,几年或者几个月就有规律地发作起来。不过你不用太紧张,这里有几招,可以帮你以最快速度让职场“电灯”再度明亮起来。

  停电症状一:失“意”症

  表现:抓破脑袋无济于事,江郎才尽仍无创意。

  把脉一:造成灵感丧失的原因很多,最有可能是因为“输出”超支。创意和灵感是个人思维精粹的输出,但输出的多了,你用来“输入”的时间可能就会变少了。长时间地出多入少,自然大脑会闹饥荒,思维变得狭窄了。

  解惑:上个培训班,办个借书证,给自己树立信心,给自己的脑袋安排“大餐”。

  把脉二:造成灵感缺失,还有可能是因为违反创新规律,总是沿用一种熟悉的思维方式或思维定势,习惯性地跟着前人或者旁人的脚步走,从而会造成自身创造力的下降。

  解惑:有意识地接触新鲜事物,打破思维惯性。

  把脉三:有时候你可能就是太累、太紧张、给自己弦上得太紧了,也许是工作上的原因,也可能是生活上的原因。这时候,索性走出办公室,做自己最喜欢做的事,让心情轻松下来。等过一段时间再回来,你或许会惊奇地发现:灵感又源源不断了。

  解惑:旅游度假、休息调养,给自己放个大假。

  停电症状二:懈怠症

  表现:工作热情一落千丈,奋斗信念摇摇欲坠。

  把脉一:长期缺乏动力。每个人都有一套激励自己的办法,以此来增加个人成就感,作为继续努力的推动力。有些人是通过工作中的业绩表现,有些人是通过所获得的薪金报酬,有些人可能是需要领导的表扬赞许。如果类似的动力长期缺失,后果便是工作热情不再,甚至动摇到奋斗的信念。

  解惑:自己肯定自己,找到新的激励点。能够使自己产生成就感的因素很多,不妨换一个角度思考。如果实在找不到,可以考虑换一个能给你带来成就感的工作。

  把脉二:坏习惯可能导致工作懈怠。比如行动拖沓、深夜泡吧、网上聊天等等,没有效率和消磨时间的负面习惯会直接影响你的意志和工作状态。

  解惑:赶紧改掉坏习惯,戒除已经形成的惰性,恢复快速高效、积极向上的习惯。

  把脉三:旧的奋斗目标已经达到,比如人在年轻时所树立的薪水标准、房及车概念。现在一切变成了现实,反而失去了目标和斗志。这时候,需要明确工作不仅仅是谋生手段,它应该帮助我们不断达到新的人生高度,目标需要不断提升,这样才能获得持续高昂的斗志。

  解惑:重新确立新的更高的奋斗目标。

  停电症状三:焦虑症

  表现:千头万绪梳理不清,无所适从夜不能寐。

  把脉:造成焦虑症最大的原因是压力。每个人的能力都是有限的,如果给自己的压力太大、要求过高,就会产生负面效应。压力有的时候来自外界,可能领导安排的任务过重,也可能是内因,自己给自己安排很多的事情,每一件事情又都想做到最好,结果超出了自己的承受限度,工作成为一切生活的中心,把自己弄成了神经衰弱。

  解惑:减压的方法很多,如果是能力问题可以去充充电;如果是心理问题,不妨找心理咨询师谈谈心,他们会给你最恰当的建议。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多