您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
老板“爱将”的职场生存术
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-03-03 16:02
分享到:
更多

  执行力是你能不能成为爱将的重要条件,即使讲求执行力,爱将也得视老板性格,适时改变自己的角色。若老板爱说却不做,下属要能快速落实成方案。若老板事必躬亲,你不妨变身为参谋,多做功课,提供精准的信息与判断。

  老板“爱将”的职场生存术

  数字与绩效。主管下面的能者多,可以帮他“水涨船高”,若他偏爱的人才不足成事,成败的责任他得自付,完全没有模糊空间。因此,执行力是你能不能成为爱将的重要条件。即使讲求执行力,爱将也得视老板性格,适时改变自己的角色。若老板爱说却不做,下属要能快速落实成方案。若老板事必躬亲,你不妨变身为参谋,多做功课,提供精准的信息与判断。

  1.做老板分身而非替身

  老板是经营公司的人,你必须认同他的信念与价值观,就算你能力很棒,但不认同他的领导,只会被当作可用之才,却永远不会变成真正的爱将。

  所谓“伴君如伴虎”,在认同之余,还必须注意自己的角色分寸,否则极有可能由红转黑,变成欲除之而后快的“碍将”。

  爱将要懂得做老板的“分身”,而非“替身”。“分身”懂得压低自己的身段,知道“分忧解劳”,把自己当作老板身边“拱月”的“群星”;“替身”则是认为自己是“代言人”,是“明日之星”,越殂代刨、替他决策,一有机会即锋芒毕露、当仁不让,对主管常有“取而代之”的威胁。

  一个好的分身,是懂得管理老板的期待。若遇到好大喜功的上司,不妨将光环归给他,避免功高震主;若老板是个烂好人,归功他时,还得在目标订定与游戏规则上有所坚持。

  |||

  2.检验爱将的关键场合

  会议桌、饭桌的你来我往,不仅是老板检验爱将的关键场合,也是迈向爱将之路兵家必争之地。

  比如,能进银行的人,学历、能力差距不大,能比的就是对细节的掌握。由于业务众多,案子很赶,大部份人写完,就直接丢给老板,侯禹充则是反复检查,他知道上司会拿大家写的案子较,从中挑出一个接经理,若常写错字、用词不当,或是数字抄错,等于自动放弃晋升的机会。

  其次,会议上的简报与发言,同样也是赢得目光的机会。

  以中小企业为例,虽然人员不多,在办公室都看得到,但老板对员工的印象深刻与否,仍得靠会议桌上的发言。有没有做功课,对自己部门业务数字清不清楚,老板只要跟你开过几次会,心里自然有数。

  若你跟着部门主管参与大型会议,简报好坏就是他对外的一张脸,若你掌握住他要的方向,协助他表现得有组织与想法,短短40分钟的业务review,就能替他取得大老板的信任,你自然也是一号功臣。

  对业务导向的工作,餐桌上杯觥间的应酬,是爱将另一个发挥的舞台。主管会带你去应酬,表示你在他心中占有重要的位置,基本动作是酒要稍微会喝,一般的礼仪要懂。应酬过程,老板会观察你的行为,客户谈的若是你不熟悉的事物,切忌不懂装懂,即使专心倾听,也是一种得体的礼仪,当你通过基本的测试,老板才会开始放心的带你。出去应酬口风要很紧,回到办公室更不能拿来招摇,因为此举会招忌,也会引起不必要的困扰。

  应酬时,一定要保留实力,避免烂醉,老板会从喝酒看个性,一喝酒就失态的人,代表的是自我控制能力出了问题。应酬的场合,更是训练观察力的好地方,像是对方讲些什么,做什么动作,喜欢吃什么东西,喝酒的速度,今天带什么人来,谁是重要人物,下次谈生意找你多半可以掌握一半的胜算。

  3.与老板保持安全距离

  有的老板习惯掌握爱将的隐私,做为安全感的,老板并非值得倾诉私事的角色,当他询问你的私领域,只需把握“他知道的别人知道也无妨”的原则,且避免牵涉到金钱上的借贷往来,或男女情感的进一步发展。毕竟,老板的嘴没有人管得住,他最终思考还是会回到绩效上,当你工作表现不如以往时,他便会以“有色”眼光,打量你的私生活。

  另一个爱将常遇到棘手的问题,就是老板“爱过头”,视你为“救世主”,把别的部门的难题全丢给你。此举不仅可能造成越权对立,还可能因负担加重,荒废自己部门的业务。因此“安全距离”的拿捏是爱将必修的功课,老板会去试你的底限,当他进一步,你是迎上去,还是适时往后退?你的原则与性格,逢迎还是正直,在他心中会是一面对待你的镜子。

  |||

  4.皇亲国戚更要公私分明

  中小企业组成多是亲属、战友,若外来的专业经理人成为爱将,就会考验组织的文化与目标。

  老板的态度是一个观察的重点,若领导者一心求改革,此类爱将得先展现专业,在规划与变革上拟定完整的计划,若牵动的是老臣或亲戚,不妨关起门来找老板讲真话,由他做最后的裁示,不必在会议上,因顾忌而缩手,或气不过而直接攻击。

  尤其对“国王人马”最好采取“公私分明”的态度,不要随派系起舞,不妨借着提高自己被利用价值,让自己专业成为不可取代的地位。若企业的派系斗争过于激烈,选边站变得难以回避。既然你是有实力的人,实在没必要花力气在内耗,而是该替自己找机会另谋出路。

  5.低调、谦虚对待同事

  即使业绩突出,也要考虑同事观感,保持低调,譬如在办公室手机一定关静音,避免客户太多刺激到别人,下班之后也会配合同事聚会,不标新立异。当同事拿爱将之名揶揄时,更要祭出耍宝的神情四两拨千金。

  想成为爱将也好,不屑当爱将也罢,凑不要把注意力放在老板的‘一颦一笑’,而是放在是不是有‘成长的机会’,若帮助主管,自己又能成长,何乐而不为?

  毕竟,老板是过客,爱将是一时的,你终究要脱离关爱的眼神,成就属于自己的生涯与事业。

  唯有从每个老板身上,学到的能力与格局,才是你受用无穷,不可取代的魅力。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多