您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
别让自己的职场生活结冰
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-03-03 15:02
分享到:
更多

  别让同事、领导的“另眼相看”成为你在职场生存的障碍。

  可能不少职场人都遇到过这样的情况:某年某月的某一天,同事突然对你敬而远之,你说什么都难以重返团体当中。也可能是这样:不知道为什么,领导突然对你“另眼相看”,本该由你来完成的大事小情全都被派给了别人,你的工作似乎仅仅剩下“呼吸”这一项。如果遇到了这种情况,说明你进入了“职场冰河期”,可别小看这个“冰河期”,适应不了无法改善的大有人在。

  融入环境有方法

  每个企业都有自身的企业文化,有明文规定的“高压线”,同样也有一些内部不成文的“潜规则”。如果新到企业,首先要把这些条条框框摸清,如果一段时间之后发现不能适应这个氛围就要及时作出反应或改善自身,或另寻出路。要培养良好的情绪,遇到不顺心的事不要忧心忡忡,养成豁达开朗的性格,保持乐观无忧的心境。

  辽宁省青少年研究会副秘书长、国家注册首批二级心理咨询师周永梅说:“人最大的需求就是被需要,拉近人与人之间的关系非常简单,有点小麻烦去求别人不是什么不好意思的事儿,被求的人会产生价值感。这样的小需求容易拉近同事间的关系,当然如果是大的麻烦还是越少越好。”

  如果你掉进“职场冰河”了,首先要做的不是抱怨,而是从自身找问题。周永梅说:“千万不要在背后抱怨。可能因为工作或生活的压力很多人都习惯性地抱怨。遇到这样的情况,不要有太多参与。抱怨不解决问题,一方面使得自己的情绪变坏,也会对别人造成一定的影响。当然,如果没有什么利害关系,可以适当地插几句,免得看起来不合群。”

  先从自身找问题

  一旦发现自己与周围同事格格不入或公司主管领导对自己好像也不是十分满意,首先要从自身找问题。

  周永梅建议:“首先要想想看问题出在什么地方,是自己的工作有问题还是沟通工作没做好。如果是工作上有问题引得领导不满,可以直接沟通找出问题的结症。不要一味地自己猜测,要积极、主动地沟通。沟通会冰释一些隔阂,不过,沟通方式必须是理性的、适当的,也可采取换位思考和自我反省的方式,从另一个角度疏解心中的不良情绪。”

  换位思考很重要,遇到职场冰河期时不妨多从自己身上找找原因。多站在别人的角度看自己,学会自我检讨,防止同事对你产生敌意。很多时候如果你不适应企业环境,不是因为你的同事有问题,而很可能是你自己的问题。

  不要等着忍不住了才去解决,主动沟通并积极沟通是尤为重要的,这个沟通必须是积极的,不是为了沟通而沟通,用心来做。周永梅说:“每个人都是喜欢被需要,不喜欢被冷落、被排斥,要知道,情绪是会传染的,快乐也不例外。在一个充满愉悦氛围的环境中,谁还会有不愉快的想法?先从自身找问题,自己主动迈出第一步,这样有助于打破尴尬。”

  积极沟通打破“坚冰”

  面对这一问题,沈阳东方爱婴早教中心人力资源刘主任认为:“很多人都可能做出不恰当的事情来,要看是什么问题。如果工作上的事情,要看是不是原则问题。犯了错误应主动承担责任,端正态度认识问题,主动找出解决的办法,积极地解决事情。如果问题仅仅是因为员工性格比较内向、不善交际,那还是比较好克服的。要适应工作环境,找到与集体共同的点,然后放大这一点。主动与同事交流,参与集体的活动,相信很快就会打破‘坚冰’。”

  职场人还应该提高自身“免疫力”。同事对自己的态度往往只是自己的假想,对他人的态度过分敏感容易让自己受伤。倘若再回以同样的态度,则会形成恶性循环,这一点也需要注意。

编辑: pd15
相关新闻: