您当前的位置 :求职 > 就业动态 正文
整合人脉资源为跳槽做足准备
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-02-28 15:28
分享到:
更多

  职场人士应该多接触,保持联系,善于对人脉资源进行有效的整合。下面就举个例子来阐明下怎么样人脉资源为跳槽做足铺垫。

  张小姐最近的心情不错,下个月她就要去另一家网站任副总编辑一职了。同事们也都认为这样的好机会应该属于她,因为她有一张人人羡慕的人脉资源图。但凡同事们在工作上有困难,张小姐总能凭那张人脉资源图搞定。也难怪,张小姐已做了五年的网络编辑了,长期负责教育类信息编辑工作,其敏锐的网络感觉和娴熟的编辑业务以及有口皆碑的敬业精神在业内有一定的影响。张小姐是一位有心人,在平时的工作中,她比较注意经营自己的人脉资源,对人脉资源进行有效的整合。五年来,她与各大网站和行业网站的编辑的接触很多,与业界的交往也达到了一定的深度,在平时,电话、电邮、短信、QQ、MSN等一个都不丢,与一些网站和教育机构的同行们还时不时的一起逛街下馆子看电影什么的。一句话,是一位有心人。

  这不,前一阵子竞争对手的网站副总编辑一职出现了空缺。在该网站工作的编辑在第一时间将这一消息告诉了她,在征得她的同意后,又把她推荐给了单位的人力资源部门。对方单位人力资源部和部门经理在了解相关情况后认为此人在业界的影响力和工作能力等方面适合网站的发展,几次会谈后,对方网站与张小姐最终确定聘请她担任网站副总编辑一职。

  一项调查结果显示,有95%的人力资源主管或是求职者透过人脉关系找到适合的人才或是工作。张小姐的成功跳槽,就印证了这一点。她有机会去竞争对手的网站任职副总编辑,除了她本人的能力外,还在于她善于对人脉资源进行有效的整合。

  职业专家指出,编制一张自己的人脉资源图的关键是需要根据各个朋友的情况,制定出不同等级的联系频率,因为我们不可能和每个人都保持很密切的联系。同时,建立人脉是持续的过程,不仅仅是四处搜集名片,也许这些人无法立即介绍工作机会给你,但是保持联络就有机会,后续的联系目的主要是让双方了解对方的最新状况,并取得最新的信息,建立长久的互惠关系,以便在需要的时候用得上。

编辑: pd15
相关新闻: