您当前的位置 :求职 > 人在职场 正文
五个经典的营销故事
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-02-27 13:48
分享到:
更多

  故事一:苏格拉底与其学生

  古希腊有个大哲学家苏格拉底,有一天,一个年轻人想向他哲学。苏格拉底带着他走到一条河边,突然用力把他推到了河里。年轻人起先以为苏格拉底在跟他开玩笑,并不在意。结果苏格拉底也跳到水里,并且拼命地把他往水底按。这下子,年轻人真的慌了,求生的本能令他拼尽全力将苏格拉底掀开,爬到岸上。年轻人不解地问苏格拉底为什么要这样做,苏格拉底回答道:“我只想告诉你,做什么事业都必须有绝处求生那么大的决心,才能获得真正的收获”。一个销售人员若拥有像被苏格拉底按在河里的年轻人那样强烈求生欲的成功欲望的时候,会想方设法去达到其目的,阻力为帮助力,将勇往而不胜,而且成功欲望愈大则发展愈快。所以说企图心将决定销售人员职业生涯发展的高度。

  故事二:推销皮鞋

  两个不同公司的推销员,奉命到一个海岛去推销皮鞋。两个人上岛后,发现岛上居民没有穿皮鞋的习惯。一推销员给总部回电:该岛没有皮鞋市场。然后,打道回府。而另一推销员的报告是:该岛居民还没有穿皮鞋,市场潜力极大。结果,他留了下来,经过一定时间的拓展,成功的占领了该岛皮鞋市场。销售人员面对市场,应随机应变,转换思维,创新变通,树立市场创新意识,开拓进取,透过市场表面现象去抓住潜在的机会,人无我有,人有我优,细分并挖掘市场创造市场。

  故事三:西齐弗推石头

  在古希腊神话中,有一个关于西齐弗的故事。西齐弗因在天庭犯了法,所以被天神惩罚到人世间受苦。天神对他的惩罚是:要推一块石头上山。每天,西齐弗都费了很大的劲把那块石头推到山顶,然后回家休息。可是,在他休息时,石头又会自动地滚下来。于是,西齐弗就要不停地把那块石头往山上推。这样,西齐弗所面临的是:永无止境的失败。天神要惩罚西齐弗,也就是要折磨他的心灵,使他在“永无止境的失败”命运中,受苦受难。可是,西齐弗不肯认输。每次,在他推石头上山时,他就想:推石头上山是我的责任,只要我把石头推上山顶,我的责任就尽到。天神因为无法再惩罚西齐弗,就放他回天庭。销售人员在销售过程中,会不断的碰到各种困难、挫折等,要像西齐弗一样,调整好心态,坚持下去,心态决定成败。碰到了问题,应冷静思考,沉着应对,分析思考,肯定能解决问题的。

  故事四:温水煮青蛙

  美国某一著名大学做过这么一个试验,把一个活青蛙扔进煮沸的大锅,青蛙在接近水面时突然跃起生还。然后又把一只活青蛙放入温水中,在用小火慢慢将水加热,青蛙在水中怡然的游来游去,丝毫没有感觉到死神的来临,当水温加热到一定程度想要逃命时,一切已经来不及了,最后被煮死在锅中。这个试验向人们说明了人和组织在突然遭遇危机时,能够集中全部力量来应付,结果能化险为夷;而人和组织在遭遇不太明显的危机而危机在慢慢恶化时,却不会引起重视,结果等危机激化到一定程度想再化解却一切都来不及。销售人员在销售过程中针对采取怎么样的销售策略很关键,现在的客户都非常成熟,往往要迂回侧击,循序渐进,慢慢渗透,最后把客户煮熟了。

  故事五:阿基米德撬地球

  古希腊著名的科学家阿基米德曾狂妄的说:给我一个支点,我就能撬起整个地球。就像希特勒妄图称霸世界一样大胆。阿基米德是根据力学、物理学的原理而得出这种结论的,可惜没有撬动地球的支点与杠杆,但是阿基米德这种思维方式对于销售人员来说值得学习,学习他看问题抓住事物的本质与关键。销售人员也要找到销售问题的“支点”,找到“支点”,一切迎刃而解。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多