您当前的位置 :求职 > 求职攻略 正文
如何主动成为猎头的猎物
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-02-27 13:40
分享到:
更多

  “有一家年销售额800亿美金的欧洲公司,想请您担任大中华区的行政事务总监,您看有没有兴趣?我们想跟您聊聊。”当你接到类似的电话时,恭喜你,你被猎头相中了。

  相信不少高级人才都接到过这类电话,不过大部分人并没有这么好运。对于信息缺乏的中高级职业人来说,如今流行的不再是坐等机遇,而是主动找到猎头,毛遂自荐,掌握主动权。那么如何找到合适自己的猎头?如何与猎头对话?

  近半人欢迎猎头到访

  随着上海外资投资企业的增多,更多研发中心的设立,猎头行业生存的土壤越来越肥沃。近年来进入中国市场的外资猎头公司多达200多家,猎头成了“人见人爱”的角色:一方面是市场信息的“晴雨表”,另一方面给职业人提供了更好的职业机会。一般猎头都在职业生涯规划上有一套,他们负责“包装”个人,促成“交易”,即使不想跳槽,职业人也不会拒绝一次免费的职业咨询。一项调查显示,48%的人非常欢迎猎头的到访,另有48%的人则稳妥地表示“不排斥”,只有4%的人明言拒绝。

  如何主动成为猎物

  猎头的到访无疑是个人职业成功的一次证明。那么,怎样的才能主动得到猎头的垂青?

  首先,寻找合适途径靠近猎头。猎头是相对隐秘的行业,经常给人“神龙见首不见尾”的感觉。因此高级人才需要积极寻找猎头的信息,网络搜索、业内人士介绍、进入猎头论坛发言、通过猎头们的相互推荐等,都是有效的渠道。当然,猎头公司有大小数千家,还需分辨规模和专业性。

  其次,寻找合适的猎头。各家猎头公司都有“特长”,比如有些公司专注于做德资企业,有些猎头则重点为日本客户挖掘人才。又比如有些公司熟悉擅长IT行业,拥有大把IT知名企业客户,有些公司则在快速消费品、汽车、金融等行业拥有良好的口碑。当然,还有一些较大规模的公司做综合行业的猎头工作,拥有来自各个行业的优秀客户。职场人应该根据自己的行业定位,寻找契合的猎头公司。

  最后,致电和发送简历。找到猎头公司,可以马上致电说明来意。大多猎头都非常欢迎高级人才毛遂自荐,完全不用担心自己的冒昧。拿到专业猎头顾问的邮箱后,发送并确认简历。一个猎头的人才库中,优秀人才成千上万,在投递简历后,最好能主动约见一次,以增加印象,事后也可经常联系,保持良好的关系。

编辑: pd15
相关新闻: