您当前的位置 :求职 > 就业动态 正文
怎样的人受猎头喜欢
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-02-27 13:40
分享到:
更多

  猎头公司的专家们则有如下看法:

  1、IT类、通信、电子等专业人才需求虽不如从前火爆,但IT业人才价格依然会位居行业榜首。行业优势及国家经济大环境的发展,必然会使这类人才的价格与其他行业的人才价格有较大的不同,所以也还是在总体上领先于其他行业。

  2、生命科学类专业人才需求近年春光初露,其价格将会有不俗表现。生命科学和信息科学已被称作21世纪新经济的重要支柱。

  3、金融、财经、政法类行业投资回报率较高,但风险犹在。我国加入世贸组织不久,有关金融的投资、对外贸易的政策还在与国际接轨中,也还处于不断的调和阶段。

  4、宽泛性人才将按质论价。农业类专业需求今年将会有所回升,环境科学类、土木建筑类、管理类、外语类专业社会需求将大大增加。

  现代社会,人才竞争日益激烈,企业选取人才成为彻底的商业行为。猎头已经实实在在地发展为一个行业,成为现代社会经济的一个重要组成部分。作为一种为国际企业挖掘人才的有效手段,猎头公司这一舶来品也走上了中国职业经理人的案头。

  通过对猎头公司、人事总监和被猎者的采访,归纳了以下几点:

  1.他的简历上,不会有每一两年跳一次槽的记录。因为这会让人觉得频繁跳槽的推动力是钱,缺乏对公司的忠诚。

  2.他在行业内,至少有5年以上的工作实践,并具备管理经验,年龄一般在30岁到45岁之间,而且在行业内有一定的知名度,他的业绩能引起大家的瞩目。

  3.他要有较高的外语水平。很多“寻猎”的外资公司,都将能流利地用英语口头交流作为引进人才的首要条件。

  4.你必须是一个年薪起码过8万的职业经理人。猎头公司从不帮找不到工作的人找工作,而是帮助那些已经在工作岗位上做出一定成绩的人跳槽。

  5.是重点大学或国外知名大学的研究生、博士生或MBA毕业,在外资企业“洋打工”或有国外留学经历、担任过大中型企业部门经理以上职位者,这些人总是更能吸引猎头的目光。

  6.经常在行业内发表论文和文章,被媒体采访或者成为封面人物的人。

  7.主动与猎头公司打交道的人。猎头公司将这些自动投到门下的人才作为人才储备。猎头公司所猎取的对象都是一些高学位、高职位、高价位三位一体的高级管理人才。就是说,这些人必须要在企业中做到一定层面,最低职位也应该至少做到部门经理,如果没有达到这个层面,吸引猎头的眼球就相对困难一些。

  但是一个人是否有卓越的工作业绩,还要看此人是否具有优秀的职业品德、被人称赞的口碑、良好的职业经历和丰富的工作经验。因为在少数传统企业中,一些非常优秀的人才价值是可能被过分低估的。如果他在很大规模的公司担任主要领导职位,而且因为他的变革和管理使企业发生重大的业绩改变——这种业绩改变主要是因为他的个人能力,而不是国家政策或者宏观经济形势所致,即使他年薪很低,也会被猎头公司看好,并将他做到身价与能力相平衡的地步。

编辑: pd15
相关新闻: