您当前的位置 :求职 > 头条 正文
80后检察官业余时间仍查案 开微博网上谈法受捧
http://www.syd.com.cn   来源: 北京晨报  2014-02-26 11:11
分享到:
更多

  他是一个既办理案件又化解矛盾的公诉人,他是一个会弹钢琴和竖琴的文艺青年,他是一个在10年中办理过400余件刑案、发表过多篇调研文章、出过一本专著的青年检察官,他是一个有着近13万粉丝的微博博主,他就是被评为北京市“人民满意的政法干警”暨“首都政法先锋”个人、全国优秀公诉人、北京市十佳公诉人的市检察院第一分院的80后检察官赵鹏。

  ★初入职场

  立志成为优秀检察官

  初见赵鹏,所有人的第一感觉就是“清秀”,赵鹏的领导更是形容其“唇红齿白”。赵鹏说话总是轻声细语,举手投足也都透露出一丝文艺气息。

  精通钢琴和竖琴的赵鹏大学期间曾在校外兼职,教孩子弹钢琴。2003年,赵鹏从中国政法大学毕业后进入了北京市检察院第一分院二审监督处工作。从接触当事人那一刻起,赵鹏就下定决心要成为一名好的检察官。“要从当事人的叙述中发现问题,要细致,要从案卷中发现问题,最重要的是要解决问题,每天面对不同的挑战,每次成功解决问题后的成就感,是别人无法理解的。”

  为了实现自己“成为优秀检察官”的目标,赵鹏把握每一个机会。工作10年来,赵鹏共办理各类刑事案件400余件,涉及罪名50余种,其公诉指控意见和二审抗诉意见被法院100%采纳。

  此外,近3年来,赵鹏在知名期刊上发表调研文章10余篇,还获得“全国检察基础理论优秀研究成果二等奖”,并出版了专著。

  ★破解疑案

  模糊字条送无名尸回家

  除了把手中的案件办理好,文艺青年的特质也让赵鹏更加注重案件之外的情感纠葛,并经常用自己的业余时间来处理解决问题,做到案结、事了,人服。2012年,赵鹏办理了一起交通肇事逃逸案。被告人李某因交通肇事逃逸致人死亡,因死者身上没有任何身份信息,因此一审判决将死者表述为“无名氏”女子,并以李某有自首情节为由,对其免于刑事处罚。

  检察院认为一审判决适用法律不当提出抗诉。赵鹏审查案件时发现,李某一直有赔偿意愿,但被害人身份不明,无法赔偿。赵鹏决定查明无名女尸身份,帮无名女尸找到家人,也给李某一个赎罪的机会。赵鹏在死者衣兜中发现一张残缺褶皱的包裹邮寄单,上面发件人姓名清楚,可收件人的地址和姓名字迹模糊不清很难辨认,只能依稀认出有“李”和“于”两个字。赵鹏于是将邮寄单拍照下来,反复辨认,然后根据猜测逐一打电话联系询问。

  1个月后,赵鹏找到了死者的儿子于某某,又促成了双方和解,肇事司机李某主动向死者家属赔偿了55万元,双方达成了谅解。

  ★网上谈法

  “微案例”吸引15万粉丝

  2011年,微博在网上火起来,赵鹏率先开设了检察官个人实名微博,将自己办理过的存在争议的已结案件改编为140字的“微案例”发表在微博中,引导网民讨论,提示法律问题,最后公布案件处理结果。

  两年来,赵鹏每周都发布新的案例,目前已经发布消息3000余条,被转发及回复总数40余万次。现在,赵鹏的微博已经吸引了15万余名粉丝的关注。

  “好多人和我私信的第一句话就是‘你真是检察官?’”赵鹏笑着说,自己发布“微案例”以来,也吸引了不少法律专业人士的关注,“很多提问有很强的专业性,为此,我也需要查阅大量资料。”别人发微博是件轻而易举的事,而赵鹏在微博上聊天,周围往往要摆着几本工具书,供其随时查阅。“有时候我调研文章的灵感就是从和网友的互动中得来的。”

  2012年,赵鹏的微博被评为全国十佳检察官影响力微博,2013年,赵鹏还向中央政法委汇报了自己的微博工作,得到了高度肯定。(晨报记者何欣/文检察院供图)

编辑: pd15
相关新闻: