您当前的位置 :求职 > 就业动态 正文
怎么面对转行跳槽
http://www.syd.com.cn   来源: 58.com   2014-02-24 16:07
分享到:
更多

  当硬币告诉你选择的时候,你的内心会做出决定,是否听从命运安排。这时的选择,才是内心真正的选择。只有摒除了所谓的“理性”之后的内心选择,才会让一个人做得长久,遇到困难才能坚持下来。国人跳槽频率比较高,很多人喜欢骑驴找马,面对新的工作机会,面对工作选择的时候,又常常患得患失,不知道该不该跳槽?害怕跳槽失败怎么办?尤其是面对转行跳槽,这种患得患失会更严重。刘伟就面临转行跳槽的问题,在野外测量与GPA软件开发两份工作之间,不知道该怎么选择。

  刘伟在一家小的测量公司工作,从事地形、产改、征地等方面测量。但刘伟觉得自己非常不喜欢野外工作,每次出野外心里都不高兴,做着工作的时候不开心,比如测量时摔一跤啊、被狗撵着啊,心里都很烦,每天早上都希望外面下雨,不出去工作。此时,刘伟的亲戚帮他找了一份GPS编程方面的工作,这与他大学所学的地理信息系统专业对口,也是他喜欢的工作,能去城市居住和生活,也是刘伟喜欢的。但由于担心自己大学时没好好学习,刘伟又怕无法胜任这份编程开发的工作,而且,这份工作相对于目前从事的野外测量工作,工作压力大,工资低,在生活费用高涨,房价高启的时代,每月工资“白领”不说,恐怕10年也没机会买房。

  点评:

  1、转行跳槽会浪费之前学习与工作中积累的资源,是跳槽是万不得已的选择。

  2、没有十全十美的工作,所有的工作都有让人满意的一面,也有让人不喜欢的一面。

  3、刘伟不喜欢野外工作,但这份工作的难度低、压力小、收入高;大城市中的软件编程工作则难度高、压力大,同时收入低,这确实很矛盾,但刘伟要考虑的重点是:自己更喜欢定居,哪怕生活苦一点?还是更喜欢收入高,而忍耐野外工作?

  4、任何一份工作也不能解决所有的人生问题,所以,跳槽前要三思,设想自己希望自己10年后是什么情况,希望自己过什么样的生活,而哪份工作最有可能帮助自己达成目标。实在无法选择的话,可以用抛硬币的方式做决定。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多