您当前的位置 :求职 > 人在职场 正文
如何应对职场“彼得定律”
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-02-13 15:31
分享到:
更多

  “彼得定律”说:在一个等级制度中,最终每个职位都被不能胜任其工作的员工占据。怎样避免这种状况?

  劳伦斯-彼得博士1969年发表了《彼得定律》。虽然此书语言幽默,但是阐述的却是基于大量管理经验的严肃事实。

  其具体内容是:在一个等级制度中,每个员工趋向于逐步上升到比他能力所及高一级的地位。然后他们就会在停那个他所不能胜任的职位上。其结果是,“最终每个职位都被不能胜任其工作的员工占据。”

  解决“彼得定律”最好的办法可能是建立一个允许降级的机制。如果一个职员在不能胜任较高职位,可以允许他回到之前他做得好的工作岗位上。不过,这也就是说,之前提升这个员工的上级须要承认他之前做了错误的决定。很少有高层的管理者会愿意这样做。

  另一个解决办法是只涨工资不升职。有些员工接受升职不是为了权力或威望,而是为了随之而来的加薪。如果公司给员工加薪,而员工还是留在他胜任的位置上,就可以避开彼得定律。

  彼得博士认为如果一个上级发现自己被不称职的员工拖累,开掉那个员工不是唯一的办法。另一个办法是给他一个好听的头衔,同时减少他负责的范围。这样员工还是觉得自己很重要,同时以避免他造成损失。

  还有一个办法是让不能胜任的员工“升职”到其它部门去。

  升职虽然吸引人,它带来的额外工作和责任却不能不仔细考虑。说到底,员工对自我的正确认知是防止“彼得定律”发生最有效的法宝。作为员工如果不想被升到自己不能胜任的级别,耍点心机也未尝不可。彼得博士把这种方法称为“创造性效率降低”。他给出这样几个例子:暗示自己私生活有问题,故意擦太多香水,或者时不时“不小心”占用了总裁的车位。不过这些不能做过火,否则逃避升职就可能变成迎接失业了。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多