您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
如何与不会笑的老板相处
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-22 15:50
分享到:
更多

  老板不笑,员工烦恼,“表情暴力”需要怎样来应对和治疗?

  一个圆,上面加上两个点,下面一条两头上翘的曲线,就构成了足可传神的笑脸。在大型超市、酒店,甚至一些大公司,常常可以看到这样的笑脸卡片,时刻提醒员工:今天,你微笑了吗?

  但也许是因为这样的笑脸卡片很少摆上老板的案头,于是涌现出一大批人好、业绩好,只是笑不好的老板。而老板这看似纯属个人自由的不笑,却使办公室从此“暗无天日”。

  甚至有专家认为:身在职场,那些“拧巴”的五官搭配对于周围的同事及伙伴而言,可能正在构成一种暴力侵犯。情绪是具有巨大的感染力的,当老板总是不笑,传递给员工的是一种消极、抑郁或焦虑的情绪,自然会使员工感到困扰和压力。

  虽然,微微一笑需要牵动面部13块肌肉,但是,相对于同样需要调动不少面部肌肉的发怒或皱眉,笑难道真就那么难?

  重压下的“笑功能丧失”

  如果说当今的老板们有什么“职业病”的话,一定少不了“不会笑”这一条。早有专家说过,作为老板所承受的压力至少是十个大气压、甚至于百个大气压那么大。对于处于“缺氧”状态的老板,如果你不能挤出一丝微笑,也请你让我感受到一点点你的关注吧。

  员工自述:拍拍我的肩膀吧

  说实在的,我最讨厌看上司那副永远一成不变的“臭脸”,我们的勤奋和努力他好像总也视而不见。每次看到他,我都鄙视地说一句:“难道你笑一下就会使你的威严尽失吗?”当然,这话是在心里说的。不过,久而久之,我们也有对应之策,那就是一看到他过来,就赶快绕开走或者假装不经意地转过脸。

  一直以来,我对老板的不笑十分不解。看上去他并非闷葫芦型,对大家也决不苛刻,奖励上甚至算是慷慨,基本属于一个“三好老板”了。可笑容,绝对千金难买。

  据我们私下里统计:员工中至少有80%的人在和人力资源部门沟通时都提到了这一点,最惨的是人力资源部的总监,她对此也无计可施。

  不过,也有不信邪的,我的同事小张就打算和老板较量一把,他的理论是:“他越是这样,我就是越要干得好给他看看。我的工作这么出色,他凭什么不对我笑一下?”

  小张的较量最后也没什么结果,虽然工作出色,频繁地拿红包,但我也没见老板对他笑几次。还有在我看来已修炼到顶级的同事,对老板的脸色阴晴与否已经做到可以完全视而不见了。

  但是无论做何反应,我都明白:大家在内心里非常希望老板能跟自己谈一次话,哪怕是拍拍肩膀,也是一种鼓励。不过至少暂时看来,这还是幻想,今年的年终会议老板都没参加,就更别提跟员工沟通了。如果不是他为人不错,恐怕很多人早就走了。

  老板自述:压力,让我忘记了笑!

  的确,关于我不笑的问题,人力资源部的总监已经跟我反映过多次。但我实在是笑不出来。我们是个私营企业,10年前由我一手打造的,虽然现在已经非常成功,但其中经历的艰辛不是普通员工能感受到的。过去我也曾非常相信别人,却弄得自己差点送命。自从那以后,我就无意识地越来越低调,选择合作者更是以信任为最重要的前提。所以现在我的公司里,好人一点也不缺,但能人并不多,压力几乎全在我一个人身上。这些年来,也常常想能有个非常出色的中层帮我排忧解难,我太累了。但想来想去,还是安全是基础,最终我还是选择了一些交往多年的朋友、亲人或同学来帮忙做一些辅助工作,最核心的工作还是全部自己担着。

  每天都特别忙,特别累,烦心的事情一大堆,我现在都快忘了该怎么笑。再说,这样反而能树立起自己的威严,有什么不好呢?况且,我给员工的待遇一向比较高,在他们看来,这应该才是最重要的。

  何况,员工每次看到我大多绕着走,我索性装作没看见,免得尴尬。

  “天生不会笑”的尴尬

  不爱笑的青年才俊,常被人称之为“酷”,是一种魅力的体现。但如果作为一个老板,“不爱笑”就会变成距离,是一种“拒人千里之外的冷傲”。对于“天生不会笑”的老板,那就请你不要吝啬除面部表情之外的种种表现吧。

  员工自述:只见外冷,不见内心热

  其实我的老板还真不是总不笑,就在上个月,我还发现他正在偷偷地改变自己,比如:时常到大家的办公室里溜达一圈,笑眯眯地和谁说几句,大概是因为群众的呼声太强烈了吧。

  但是实话实说,看惯了他那张没有表情的脸,倒觉得他那皮笑肉不笑的脸更让人难以直视。而且多数情况下似乎也是没话找话说,有时一回头,冷不丁看他站在后面还忍不住脊背升上几股寒气。他自己肯定也是觉得效果不好,或者也是坚持不下去,这种状况只维持了不到两周就恢复正常了。

  老板其实能力特强,单位里每个人都承认。在他的打理下,至少在同行业,这个单位属于优秀类,口碑不错。虽然待遇并不很高,工作压力也大,但能来锻炼一下还是非常不错。刚来时,每天早晨上班心里那个美。但没过多久,我就发现办公室的上空好像永远笼罩着一层阴云。同事们的脸都绷得紧,而且彼此都不知道其他人在忙什么,甚至一件工作千辛万苦地做了好几天,才发现原来别的同事早已经做了。非常让人纳闷的是,有人辞职也从来没组织过欢送。兔死狐悲,不免使人产生人走茶凉之感。而老板不是不在,就是一个人闷在他的办公室里,虽然也常常和大家一起开会,但想从他那里得到些许溢美之辞,可以肯定地说:没门儿。

  再往后,我开始每天早晨醒来,总会感觉莫名地烦躁了。熟悉他的老员工告诉我,他是个外冷内热的人。

  但问题在于:我只看到他外面的冷,可看不到他内心的热啊。

  老板自述:我天生就不会笑

  其实我老早就知道同事们对我的“不笑”,意见很大。眼看着一个个鲜活的新人变得谨小慎微,我比他们还纳闷儿。

  前几天我出差回来后没回家,直接去了单位。发现办公室里喜气洋洋,大家有说有笑,手里都还干着活,但他们看到我,立刻变得鸦雀无声。

  我当时特尴尬。其实我一点也不介意大家在工作时间随便聊几句,工作效率不是靠硬压能压出来的。但不知道为什么,虽然我尽量在我的办公室里呆着,并不能直接看到他们,但只要我一坐下,那边就像得到了什么感应,一片死气沉沉。

  内心里我觉得挺失败的,开会发言总要我一个个点名,而且我都怀疑他们说的话是不是真心的。后来我开始开小会,桌上摆上水果,弄成茶话会的样子,但还是不行。除了几个老员工主动发言,其他人还是很拘谨。

  我知道很大程度是因为我不笑造成的,但我的性格就是这样,比较内向,工作这些年已经好了很多,可还是不常笑。整天时刻提醒自己要笑也挺累的,再说工作这么忙,我也常常没耐心就忽略了。

  可是,我特别不明白,笑并不是表达感情的惟一方式,为什么会造成这么强烈的效果,难道除了学会笑,我就没别的办法了吗?

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多