您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
"职场失语症" 倾诉来升职
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-22 15:06
分享到:
更多

  太忙了,厌倦了,有点想逃避了?……说不清为什么,就是不爱说话了?想过没有,你很有可能患上了“职场失语症”,看似小小症状也许会给你的生活带来致命的影响。

  每天工作极度繁忙,回到家后累得一句话也不想说。对公司混乱的架构又失望又无力,索性缩在办公桌后,什么事也不想听,不想理。心中有很多烦闷的话想要说出来,但又懒得去说,或者不知道该从何说起……

  当你忙碌的职业生涯中开始高频度地出现这些不和谐的音符时,请别轻描淡写的以为它仅仅是小事一桩。事实上,“职场失语症”的阴云早已静静地飘在你的头顶。

  个案:就是不想说话

  赵影,29岁,人力资源专员

  算起来,我来到这间公司已经是第三年了。前两年,我还有兴趣做点自以为能对公司管理以及人力资源水平有大幅提高的事。但现在,我不过是坐在座位上混日子。这间公司是典型的家族企业,有话不能乱说,否则就容易祸从口出。枪打的就是出头鸟,HR部门里好几位前同事都是这样牺牲掉的。特别是最近这段时间,两位亲兄弟副总正在争权,稍微提个什么反对意见,别人都会拿你当死敌。所以,我打定了主意,少开口,少做事。每天呆在公司里上上网看看贴就OK——反正也没什们电话找我。常常是从进公司到出公司,一天三句话都说不到……

  话讲得太少,近来都觉得自己笨口拙舌。就连回家看到先生,也足一副懒懒不想开口的态度前段时间,有个久未联络的老朋友打电话找我,让我有空回个电话,等我忙完了,却不想回电话,不知聊什么好,于是一拖再拖,电话还没打出去。

  我似乎对与人交流有种抗拒感,不到非说不可的地步我都不想多说。每天只有下班坐车这段时间我感觉十分轻松,不需要跟任何人说话,不需要笑脸。还有躲在家里足不出户,感觉也挺好。时间长了,我担心再这样下去会和社会脱节,该如何是好呢?

  What——什么叫职场失语症?

  因为工作压力过大及其它原因(例如沟通技巧较差、生活圈子狭窄)而引起的与倾诉能力严重缺失有关的各种相关症状,因为多发在都市白领中,因此也称为“职场失语症”。

  倾诉实际上是倾倒心理垃圾,为心灵减压的最好方。如果因为种种原因失去了倾诉的能力,或是倾诉的意愿在短期内大幅度降低,那么就会造成心理垃圾在心里积存太久,不仅影响正常的生活,对未来更会失去信心。

  Who——最易中招人群

  工作环境不佳而引起的隐性压力,让原来就不善于沟通的办公室女性自主地选择减少交流,常此以往形成倾诉的惰性。这种失语症状最易在下列女性中出现:

  A、工作性质枯燥,重复性较高的女性。例如:秘书、助理、客服等等。

  B、性格懦弱,喜欢逃避现实的女性。

  C、自尊心较强,觉得倾诉丢面子,或者倾诉被拒绝的女性。

  失语是种病!

  80%以上将患抑郁症

  世界卫生组织中一份关于抑郁症的调查显示,人多数重度抑郁症患者前期,都会出现包括自我封闭、不善与人交谈,以及少言寡语的症状。据统计,80%在生活某一阶段突然变得不爱说话及沟通的女性,都有患上抑郁症的危险。

  50%以上会面临严重情感问题

  职场失语症发作的一个重要原因,就是女性在工作中的压力无法在生活中完全释放。近一半女性都表示,当她们在工作中变得不爱变流时,也常常会与情侣发生不和,争吵也成为她们发泄情绪的最好方式。

  40%以上会使工作受到致命影响

  由职场失语症所引起的工作倦怠以及狭窄性思维,会为你以后的工作带来严重的影响。阻塞的沟通不仅增加了许多工作配合中出错的可能性,也会加速累积你的压力。美国女性职业协会发放的职业指引中指出,失去倾诉能力的女性,有40%以上的可能从此再也无法获得升职的机会。

  聪明十招,不做“闷嘴葫芦”

  1.用电话代替邮件和同事沟通,语言的力量有时更能感染自己和别人。

  2.每天保证有30分钟与别人交流的时间。绝不能因为太忙或太累就呆在一边,每天至少用半小时来和朋友、爱人或者家人交谈,题目最好是天南海北,无所不至。

  3.早上起床之后,对着镜子里的自己说话,要连续用十种不同的方式来夸自己美丽健康。

  4.主动和前五位在公司碰面的同事说Hello,并赞扬她们的衣服真漂亮。

  5.当别人向你提问时,尽可能用一百个以上的单词数量来回答。

  6.不再呆呆地把自己封闭在沉闷的公司里,多寻找一些出差外勤的机会,工作环境改变了,你的沟通欲望也会渐渐变得强烈。

  7.在公司会议上发言时,换用较快的语速。语言家发现,更快的语速能刺激人们沟通的欲望。

  8.扩大自己沟通对象群,不要仅仅是和亲人、朋友沟通,参加一些网络语音聊天的活动,参加英语角的聚会等,这里热闹而迫切的交流气氛将帮助你尽快地走出失语的阴郁。

  9.积极地参加健身运动,它能刺激大脑分泌出类似吗啡的物质,减轻压力,帮你顺利开口。

  10.一只可爱的小宠物会有神奇的作用,国外的心理学家就是用它来治疗自闭症的儿童的。

  Tips:倾诉升职法

  有70%以上高级主管在参与某项调查时表示:他们更愿意提升那些常和他们做沟通的人。人力资源研究者把这种沟通方法称为倾诉升职法,他们认为,每个人在职场中都会有或多或少的受到压力的影响,如果能恰倒好处地掌握倾诉的频率和内容,那么偶尔向上司做诉苦式的深谈,不仅能帮助他们有效地舒解压力,还可以获得与上级交流,引起双方精神共鸣的机会。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多