您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
职场口号:时刻为跳槽做准备
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-22 15:06
分享到:
更多

  不知道,企业老板或部门主管看到这个标题会怎么想。是担心员工某一天离职,还是心里骂员工不敬业呢?

  作为一名员工,看到这个标题又该想些什么,又该做些什么呢?

  先还是说一个小故事,名字叫“请你做好最后一天”。或许很多朋友都看过类似的故事。

  故事大致是说:A君以绝对优势应聘上了某公司的某个职位,信心十足,对未来也充满了希望。但实际工作让他感觉到:时间太紧,事务繁忙,没有一点自由空间,公司规定又多,管理不善。同时,工作中又犯了一些小错误和误会,被总经理狠狠批评了一顿。抱着“惹不起躲得起得”想法,A君决意辞职。幸好其主管建议他给自己一段时间,证明自己得能力,再炒公司的鱿鱼。以后的工作中,A君一次一次在工作实践中发现自己的不足,并借以提高自己。最后在这个公司得到了顺利的发展,也不需要跳槽了。

  应该说,A君是幸运的,因为有了主管的提示。可现实中,很多职场就匆匆办理了离职手续,开始了一段段不顺心的职场经历。

  我们为什么工作?争取足够的钱让自己与家人过上好日子。没有人会否认这个理由。但除了这个理由以外呢?相当部分人就没有去想了,这也必然导致一种结果:即个人与公司的对立,总是认为自己付出没有得到回报,所以根据一份收入出一份力。而这个结果的结果就是工作就没有了热情与激情。

  企业与个人真的是对立吗?很多人都知道应该是“双赢”,虽然在事关自己的时候不一定能做到。一份工作,自己选择的工作,除了给予自己生活的来源外,还为自己提供了一个平台。古人云,“书到用时方很少”,职场人在择业时才觉得经验有限以及能力不足。那我们何不借鉴故事中的A君,将这份工作作为提升这些方面的一个平台呢?!如果这样决定了,工作可能就不再是负担,不会事不关己高高挂起,不会被一些困难完全吓退,因为明白自己正在做一件对公司、部门和自己都育意义的事情。

  不过,还有两个问题得补充说明一下:

  1、怎么为跳槽做准备?

  经常会听到有人说,以前工作太忙了,没有时间学习和提升自己;或者说,现在工作不错,管理不是很严,我可以有时间看看书,准备本科/专科的自学考试,还可以看一些工作方面的专业书。等有了这些知识与学历,我就可以找一份好的工作。听起来非常有道理。其实不然,每天的心思都在准备考试上,工作还能做得好吗?且不说会不会被公司炒鱿鱼,个人能力在这段时间内也决不会有多大提高,因为工作没有用心。只有用心工作,能力才能真正提高,能力来自于实践!

  为跳槽做准备是基于工作中的积极投入;不断的去想怎么样将工作做好,怎样才能做的更好?可能有失败,可能会成功,可能有阻力,可能不被认可,但这些都是真正的跳槽准备,而公司也会在这个过程中受益。

  2、什么时候跳槽?

  因为从事HR工作,朋友或者同事有时谈到工作方面的事情,也会谈到跳槽。每个企业都希望留住优秀人才,每位员工都憧憬着未来。现实中不乏两者很好结合的案例。面对关于跳槽的提问,我肯定不会代为决定,只是建议的是冷静分析与思考。

  抱怨主管不好,那如果你是主管你会怎么做,你现在能够做的比他好吗?如果答案是否定的,就不要谈了!抱怨公司管理不好,那如果你是公司老板该怎么做?你是否已经把你的建议通过有效渠道贡献出来?这些建议的可行性与效果怎么样?如果答案还是否定的,也不要谈了!这也为自己找到了差距,找到了可以提升的地方。接下来需要做的,立即用心去工作吧。

  从职业发展来说,应该尽量相对稳定,较长时间的工作才能说在掌握工作的基础上有所进步,否则可能连把握都谈不上。当然,不是说就永远不能跳槽了!如果真的用心工作了,公司仍然不能提供这样的平台,也没有一定的认可(包括薪资、岗位),而自己也可以在其他地方找到一个客观上比当前明显好的平台,那就赶快辞职吧,不管你是否是我所服务公司的员工!

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多