您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
“女强人”也需要爱情
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-22 15:06
分享到:
更多

  倾诉人玲玲年龄28岁职业总经理

  玲玲个子不高,身材也适中,可是说话语速很快,动作干净利索,毫不拖泥带水,无形中给人一种压力。白手起家的她如今有着很多人羡慕的豪宅、宝马,还拥有一家几十人的公司。

  曾有人说,男人要得到女人,首先要征服全世界,女人要得到全世界,首先就去征服男人。玲玲却说:当我觉得我拥有了全世界时,却独独失去了最爱的人,现在的我一无所有。

  关键句1:工作上的事情在我看来,就像一个个数学题,总有解决的方法,我从未退缩过。

  关键句2:很多人说过我们不适合,可我的倔劲又上来了,我偏偏要让他们知道我的决定是对的,我的婚姻是幸福的。

  关键句3:他宁愿选择一个平凡的、样样都不如我的女子,也要离开我。所有事情自己解决

  在我5岁的时候,爸爸妈妈离婚了,我跟着妈妈过。在那个年代,离婚似乎是件很丢人的事情,小朋友都嘲笑我,不肯和我玩。妈妈是个坚强的女人,她一个人把我拉扯大,对我要求特别高,她说,凡事都不要认输,别人认为不可能的事情,你就偏偏要做到!

  从小我就养成了不服输的脾气,我的学习成绩一直是名列前茅,但是我没有朋友,同学都说我性格孤僻,其实是我不想让别人知道我的家庭状况。我一个人独来独往,所有的事情都自己解决,也很少和妈妈沟通。我顺利地考进名牌大学,为了减轻妈妈的负担,我决定勤工俭学。平常下课后我去附近的麦当劳打工,节假日我就去广场卖气球。毕业后,我应聘了一份办公室文秘的工作,可是做了一个月之后,我发现这样的工作不太适合我,太没有挑战性了,于是我提出要去外面跑业务。

  风里来雨里去,几个月下来,我脸黑了,人也瘦了,但我的业绩却是全公司最好的。我没日没夜地做,联系客户。我发现自己养成了一个习惯,无论我心情多差,只要是客户的电话,我可以在一秒钟内让自己变得柔和。所有的客户都说从没见过像我这样尽责耐心的业务员。我的业务越做越广,短短一年时间,我坐上业务总监的位置,令很多人刮目相看。

  事业顺利感情空白

  我结交了很多生意上的朋友,其中改变我命运的那个人也出现了,他是香港客商王董。王董是想来大陆寻找合作伙伴的,在和我接触后,他觉得我是个难得的人才,于是决定在大陆成立分公司,由我做总经理。

  毕业两年,我已经做到很多同龄人想都不敢想的职位,但我并不满足,我要求在公司入股,王董考虑了很久,终于同意。我不再是单纯的打工者,我对公司更加尽心尽力。工作上的事情在我看来,就像一个个数学题,总有解决的方法,我从未退缩过。公司的生意蒸蒸日上,我买了车买了房,但我在感情上依然是一片空白。

  每当夜深人静的时候,我都会有种深深的寂寞。我其实是个家庭观念很重的人,我一直认为女人要有个幸福的家,才是完美的女人。我渴望一个完整的家,但我不敢轻信男人,爸爸的事在我心底一直是个阴影,我从不敢和任何人谈感情。虽然在心底深处,我比谁都期盼一份真挚的爱,但我压抑着,我怕受到伤害。

  2003年国庆的时候,我累得快要趴下,身体严重透支。我突然想丢下一切去远方,于是我一个人提着包去了机场,告诉自己哪里有多余的机票就去哪里。

  遇到渴望的爱情

  没有机票,我乘火车去了江西婺源,听说那里是中国最美的乡村。在火车上,我遇到了周康,他父母是上海知青,插队落户在婺源。他这次是回家探亲,我们结伴而行。

  周康比我大一岁,长得健康高大,说话幽默,待人体贴。或许人在外面都比较放松,我们心无芥蒂地交往着。在婺源的几天,我关了手机,不想任何事来打扰我。离开公司,我第一次做回小女人,任由他带着我在乡村小路上奔跑,在小溪间欢笑。他带我吃土鸡、嫩笋等当地土特产,我们相处得很愉快,我在不知不觉中喜欢上了他。

  回到上海,当周康知道我的身份后感到很意外,渐渐疏远了我。我却不肯放手,这么多年,我好不容易才找到一个自己喜欢的人,我怎么会轻易放弃?况且我不认为金钱、地位会成为我和他之间的障碍。在我的一再坚持下,周康决定和我继续交往。和他在一起的时候,无论点菜、逛街我都尽量由他做主。半年后,我们决定结婚。当时有很多人说过我们不适合,可我的倔劲又上来了,我偏偏要让他们知道我的决定是对的,我的婚姻是幸福。

  结婚时,任何东西我都挑最好最贵的,尤其是房子,我在嘉定区选了一幢小别墅,那时上海的房价还没有涨,200多平方米的房子只要160多万元,这对我来说不是什么大问题,但周康坚决不肯。我知道他手上没有积蓄,于是我对他说:“没关系的,买房子的钱我来出。”我以为自己这样是宽宏大量的表现,却不料这个举动无意间伤害了他的自尊。

  有次,周康的一个朋友来家里玩,跟他开玩笑说:“没想到你找了个富婆。”他的脸一下沉下来,渐渐,我听到有人在背后说他是小白脸吃软饭的。我以为这样的情况只是暂时的,慢慢会习惯的。毕竟我们之间是有真感情的,我是不会在乎那些流言蜚语的。

  他说我给他很大压力

  婚后,我无论多忙都会留出一点时间来过两人世界。可是,我觉得周康面对我时,再也没有当初在婺源时的轻松随意。我曾问过他好几次,他总是笑笑不语,有一次他终于说了一句:“我觉得和你在一起有种无形的压力。”我尽力改变这种状况,双休日亲自去买菜烧饭,做个称职的太太,可是状况并没有太大改变。

  后来,周康来到我的公司做了业务经理,他很尽力地做着,为人也很低调,不想人家知道他是我丈夫。有一次,他业务上出了点问题,我不想人家说我徇私,于是在会上批评了他。我当时只顾着自己的立场,却忽略了他的自尊。他当时一句话也没有说,但那天晚上他彻夜未归。他的好友阿明打电话来说,他在酒吧喝得烂醉,睡在了他家,嘴里嚷着不要回家。

  从那天开始,我们碰在一起就吵架,我觉得自己已经用心经营婚姻了,为了他我已经改了很多,但我常常有种“恨铁不成钢”的感觉,我严格要求他,希望他做得更好。也许是他过度的自卑,也许是我对事情的完美要求,我们之间的矛盾越来越深,但我天真地以为过段时间就会好起来,我以为感情也不过是道数学题,总有解决的方法。

  为了“弱”女子放弃我

  还没有等到我想出解决的方法,我却意外地在某商场内看现了周康。他身边有位相貌普通的女子,但周康看她的神情却是体贴入微。在那一瞬间,我整个人被击溃了,我很想冲上去质问她,但我的骄傲不容许我这样做。

  等他们分手后,我装作若无其事地走到周康面前,他愣了一下,不过很快镇定了。周康告诉我,她叫萍萍,也是回沪知青的女儿,高中毕业在商店做营业员。他说虽然她很平常,可是和她在一起他很开心,觉得自己像个真正的男人。他不用提心吊胆,卑躬屈膝,即使是路边小吃,他们也同样吃得津津有味!

  我第一次发现他变了,不再是我认识的那个大男孩,他变得有主见,有勇气。周康说:“住在豪宅里,我从没有开心过,我一直承受着很大的压力!”我激动地说:“如果你觉得现在这样压力太大,我可以改的。我们换成小房子,你来出钱,好不好?”

  他苦笑着说:“没用的,我们之间已经有很深的隔阂了,我一看到你就相形见绌,就会产生强烈的自卑。你聪明能干,没有我,也会活得很好。但是她不同,我是她的唯一。”

  “女强人”也需要爱

  他宁愿选择一个平凡的样样都不如我的女子,也要离开我。难道在事业上成功也有错吗?难道“女强人”就注定是铁石心肠吗?其实很多时候我比谁都脆弱,比谁都更需要爱!

  现在我们已经分居两个月了,他催着我赶快办离婚手续,可是我的心里还是不忍心,毕竟这段感情经营了这么久!他不要房子,不要钱,只要离开。我知道他想逃避,躲我远远的,可我真的不想让婚姻就这样一败涂地。

  玲玲的声音一直很平静,有好几次她都很动情,但却一直在压抑自己。或许她已经习惯在人前坚强,即使来倾诉也一样不能释怀。我告诉她,人有时要做回自我才能快乐。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多