您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
同事装无能推工作,怎么办?
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-06 09:52
分享到:
更多
同事明明有工作能力,却假装不会做,把分内工作往外推,让其它人除了忙自己的事,还得一并帮他收拾,久而久之实在让人吃不消。遇到这样的同事,该怎么办?

  在职场可能会遇见同事以能力不足推托工作的状况,我想每家公司或多或少都有类似案例,只不过是程度轻重的差异罢了。

  要杜绝有心人推诿工作,将绩效指标臻至完善并彻底落实,是一般企业可努力的方向。许多人也许都听过“主要绩效指标”(Key Performance Index,KPI),然而在你的公司里,KPI的落实度究竟有多少。

  KPI制度已成为光宝严谨遵行的企业文化,上自总裁、总经理、各部门,乃至基层工作人员,皆须就年度任务细分成各项目的绩效占比。主管早在去年即与员工界定今年度须达成的绩效目标,最后将个人KPI堆栈起来,即形成部门KPI,论功行赏之际,所有数字全部白纸黑字,个人功过都无所遁形。

  察觉部属的能力在执行工作有困难时,我会立刻指派资深同事上场协助,同时调整两位员工在项目KPI的比重,让同仁的努力与贡献不被忽略。

  举手之劳帮个忙,吃亏当吃补

  工作人遇到同事求助,假如是举手之劳能解决、也不致影响本身工作的状况,可以伸出援手,所谓吃亏就是占便宜,多做一件事也让你有机会熟悉新事务。但在出手搭救前,别忘了提醒同事,你的援助纯属救急,并非常态。

  我曾在休假时接到属下紧急求援,虽然我在国外,仍亲自替他打了数通电话确认环节,也重新提点他这件事每个步骤要怎么处理,结果他还是告诉我:“老板,我不敢做,你来好不好?”

  员工头几次的生疏我能接受,也愿意再给他几次机会;当跨部门沟通发生问题,身为主管的我出马斡旋也是应该;不过,繁琐的工作细节就是员工个人必须执行的部份,不应该再推给主管或其它同事收尾。

  事必躬亲帮过头,最后难释权

  有些人的情况则陷入另一种极端,可能是太过热心、或对自己期许很高,事情净往身上揽,到头来反让自己岌岌可危;也有人较喜欢支持的工作,自己分内的事却搅得七零八落,这也不对。

  以前我是“俱乐部老板”,对部属太包容,不要求他们突破自己,有问题都是自己跳下海做完,日子一久却减缓员工成长的速度,无形中阻碍了他们的学习之路。

  另一个让我改变的原因是,我很重视休假。我曾经开玩笑说:“可以加班加到死,可是不能把假送给公司。”要安心休假,就必须培养员工团队合作的能力,懂得妥善释权。我也对员工灌输同样的观念,在这里不时兴英雄主义,没有人重要到一离开岗位,整个单位瞬间垮掉,如果你坚持:“我的工作不让别人碰!”那你就别来找我谈休假。

  习惯装无能,当心假戏真做

  我认为,基层职员装无能推工作,两、三次或许可行,但纸终究包不住火,个人绩效总有说实话的一天。

  我也见过爱挑工作的主管,老是说:“这东西是垃圾,不做”、“这件事没价值,给别人”,永远出一张嘴,再把下面的人操到死,之后情况愈来愈严重。本来是如日中天的主管,占着好位子,最后事情爆开也不得不走人。

  习惯以能力不足闪躲工作的人,其实应该有所警惕,现在把工作推得一乾二净,看起来一派轻松,但小心装无能久了,最后真的会变成什么都不会。建议年轻世代的工作人,即使没什么经验,遇到不熟悉的任务时,千万不要一开始就心生畏惧。当你急着将挑战往外推的瞬间,事实上,你也把难得的学习机会拱手让人。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多