您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
职业稳定感的构成
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-03 13:59
分享到:
更多
职业稳定感实际上是安全感的一种体现。马斯洛认为人的需要有五种,其中就包括对安全感的需要。这就是说,安全感是人与生俱来的需求。而职业稳定感则是在工作中安全感的一种体现。

  职业稳定感由下列三个方面构成:

  首先是社会所赋予这份职业的安全感。它表现为社会的安定和社会对这份职务的评价及态度。社会的不安定,必然会造成人们对工作和生活的恐慌;如果社会对某一职务的要求是单一、稳定的,那么从事该职业的人就会觉得稳定。

  其次,工作本身和工作环境对职业稳定感的影响。如果一个行业从事的工作是比较动荡和不定的,那么从事该职业的人,就会缺乏稳定感。就像四处航行的海员,尽管他们从事的工作很单一,但漂泊的环境也会让他们觉得自己的职业不稳定。

  再次,是从业者自身对稳定感的认识。有的人会比较喜欢稳定的生活和工作,害怕大的变化和起伏。而有的人喜欢多样的工作和生活,喜欢不断尝试新鲜的事物。那么这两种人对职业稳定感的看法不同,注重程度就会不同。

  职业稳定感的需求

  职业稳定感是人们对工作的一种需求,它满足的是人们渴望安定的一种意愿。无论在择业还是就业中,都对人们对工作的看法有所影响,并作用于人们的选择。

  一方面,对职业稳定感的重视,使人们更致力于自己的本职工作,以巩固自己对这个职务的重要性。也更有利于这个职业的发展。而另一方面,职业稳定感会导致员工不思进取,阻碍个人的进步和发展。

  反过来,不在乎职业稳定感的员工会更倾向于频繁的跳槽,不利于公司的发展有时也会影响到个人的信用和发展。企业和用人单位一般更倾向于录用看重职业稳定感的员工。因为他们需要具有忠诚度的下属。同时这些人也更会作好自己的本职工作,而不是去关心更换工作。但同时,对职业稳定感的过度追求也可能会使从业者丧失上进心。对丧失工作机会、可能受到惩罚等风险的担心,会使这类员工更易于安于现状,不去改变。这对企业和员工都不是有益的。因此,对职业稳定感应该有客观的认识,不能忽视它的作用同时也要避免太过在意而成为井底之蛙。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多