您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
你的职业生涯在萎缩吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2014-01-03 13:59
分享到:
更多

  如果你观察一下周围人的职业历程,就会发现,对绝大多数打工的人来说,他所经历的企业,一家比一家小,显示出其职业生涯的萎缩趋势,何也?

  首先,这与企业的用人心理有关。一般来说,企业更喜欢那些来自比本企业更“牛b”的企业的人才,而那些来自更不起眼的企业的所谓人才,则往往难于“高攀”。

  “小公司都不要的人,我们更不稀罕!”这就是大企业的用人心理!

  这就造成一种人才的流向趋势,从“大”的企业流向相对“小”的企业,而很少会反向流动!

  也可以说,“大”企业在招聘问题上有“歧视”倾向。

  当然,人才在“同级别”企业间流动,也是常见的。

  这就是我们所见到的,人才在那些外企间(主要指欧美、日本跨国企业)跳来跳去,实在不行,就流入民企,此后就难以再回到外企的圈子了。

  因此,对于一名应届毕业生来说,如果他的第一步没有跨入外企,以后也就很难再进入外企了。

  普通人如此,那些大人物也是如此。

  看看“打工女皇”吴士宏,先在ibm干了14年,在这14年,她获得了实质的成长。后又去了微软中国,这勉强算“平级调动”吧,干了没多久,也不可能获得什么实质的成长,就流向“小”一些的tcl,干了没多久,也离开了,去哪儿了,不知道。但可以肯定,如果她还是打工,她的新东家肯定明显比tcl还要“小”,否则媒体就会报道。

  从人才自身的角度来说,当他把过去的某一东家作为值得自己炫耀的最大资本时,说明他自身的素质、自身的成就还不足以给他带来更大的荣耀,他求职只能进入“小”的东家,因为只有“小”的东家才会欣赏他那虚幻的荣耀。直到他在这个“小”的东家也留不下去的时后,最多“平级调动”,甚至进入另一更“小”的东家,如果他能忍受。

  职业生涯的萎缩就是这样发生的。

  如何避免职业生涯的萎缩呢?

  肯定的回答是——学习,通过学习获得实质的成长,争取让你实质的成长超越企业的名号给你带来的荣耀。

  记住,当你不再需要任何企业名号的照耀时,你的职业生涯就算真正上升了一个层次,这时,照耀你的就是你自己的成就。

  当你自己的素质和成就真正成为你最大的荣耀和资本时,那些更大的企业才有可能对你发生兴趣,而那时的你也许有了更积极的想法!

  “蒙牛”的创始人牛根生,本是对手“伊利”的人,他在“伊利”也是干了14年,从挤奶工到营运副总裁,1999年伊利突然把他解职,他并没有依靠“伊利”的名号去求职(也许他根本就不稀罕这个名号),而是自己创办了“蒙牛”。今天,“蒙牛”就是牛根生最大的成就,“伊利”早不在话下了。

  还记得“定位”理论的创始人特劳特吗?谁知道早年他曾在通用电器公司广告部工作过?

  都知到联想的杨元庆吧,这么多年一直在联想,从业务员到ceo,他于1995年在电脑行业掀起的惊心动魄的降价风暴,成就了联想,更成就了他自己。人们几乎不再强调杨元庆是联想的人,反而会说联想有杨元庆。

  你还在炫耀自己的海龟背景吗?你还在为自己的外企背景而沾沾自喜吗?记住,这些名号本来与你无关,你应饱含激情地去创造真正属于你自己的东西!只有这样,才能开拓你灿烂的职业生涯!

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多