您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
深度挖掘女性职场晋升攻略
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-26 14:16
分享到:
更多

  近期的一个调查显示,女性高管在企业中比例低于30%;国内大型集团公司女性高管的比例要低于10%.在职场竞争中,职业女性难敌男性。

  男女自幼受到的教育以及成年后社会角色的分工,使女性偏重于家庭生活,男性追求事业成功。科学调查曾显示,女性在决断力、想像力、拓展能力和推进能力四个方面不及男性,导致了她们职场发展有限,而这四个方面正是男性特有的气质属性。就普遍性而言,女性在职场中的弱势地位是天生的。

  女性职场晋升突破点

  那么职场女性如何在相对于男性处于先天性弱势的情况下得到提升呢?

  选择是一切的开始

  感知型、美感型、沟通型和智慧型,这是女性特有的气质属性,也是女性从业地几大优势特性,而带有这些特性的行业,比如咨询、行政、财务、人力资源管理等等,都是符合女性气质属性的。而近年来的关于女性行业选择情况一些调查显示,除了人力资源、法律工作和咨询业始终保持领先优势外,市场、品牌管理、市场调研分析、策划和公关管理等职位也成为职场女性的新选择。但是如何在这些不多的行业里更精准的找到自己职业的归宿呢?专家认为可以借助一些专业的手段,对自己的内在个性、外在能力做一个详细的整理分析,综合行业状况再确定行业岗位的切入点。选择好适合个人的职业道路了,就把其作为职业生涯的开始。

  “死于安逸”,需要有不安于现状的心态

  中国传统思想里“女子无才便是德”的后遗症现在仍然存在,工作的相对稳定轻松是现在绝大部份女性的择业时的首要考虑,即使年轻时曾经雄心勃勃,但是随着年龄的增长,家庭格局的变化,这种思想仍然会回到主导位置。而这种思想在后期工作中,就很容易把在岗位上积极取得提升的心态削去一大半。独之秀职业顾问认为现在的职场中,往往对一个职位的竞争会很激烈,这其中会多少遇到要么上,要么走人的尴尬,基于工作稳定避免风险的考虑,女性自然在这个方面相较男性来说显得被动甚至退缩。此时对于希望得到晋升的女性来说,就要好好避免这种心态的出现,不安于现状,积极面对岗位提升时遇到的阻力很有必要。

  黑马存在,当没有被伯乐发现时,它的存在就没有意义了

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多