您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
让你在职场中左右逢源
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-26 11:18
分享到:
更多

  奉承拍马已经不是办公室的时尚。有主见又有人缘才是办公室的新宠,不用左右为难成为矛盾焦点,巧用心思让自己彻底左右逢源,这是职场达人们的新目标。

  职场中左右逢源战术

  不妨尝试一下左右逢源的新战术。

  战术一:勤汇报,多请示,常沟通

  办公室的人际关系说复杂很复杂,说简单也很简单,关键是看准自己的位置。上有老板,下有下属,左有战友,右有同事早已是办公室的人际格局。而好的沟通是将人际关系简单化的唯一出路,对上司要多请示,多倾听他们的声音和意见,这样就会掌握正确的方向也知道上司的喜好。而对下属或者同事要勤汇报,以前有误区总觉得汇报只能从小而上,其实把事情的真相和最新状况与周围的人分享也是汇报的一种方式,汇报可以极大表现出自己的诚意。在汇报和请示中,千万不要加入自己的判断和主观猜想,一切以尊重事实为前提,这样就能树立起一个可信,诚实而又敬业的职业形象。

  Alice是个积极主动的人,但以前不懂用沟通解决问题,只做不说的方法辛苦了自己却没有好的回报,相反还产生了很多误会,后来她开始尝试采用多多汇报请示的方法,把很多需要解决的问题放在桌上,让所有人参与解决,结果人缘关系得到改善,也赢得了好口碑。Alice发现好的沟通是赢得人心的首要方法,无论是汇报还是请示,用心听取别人的意见和建议,是尊重和被尊重的有效润滑剂。

  战术二:洁身自好不参与是非

  左右逢源并不等于让周围人都说你好,而是让自己成为周围人最信任的那个人。办公室里难免有是非,要想左右逢源首先要洁身自好,其次要对是非保持警觉性,最后一定要远离是非。别以为是非是小事,招惹是非的人在职场一定没有前途,更不要为了赢得所谓的左右逢源而身陷是非。如果不幸成为是非红人,不如早一点离职,重新开始新的职场人生。记住时间是检验真理的唯一标准,洁身自好的人最终一定会被发现是办公室最可靠的那个人。

  Catherine曾经是一个房产公司的高级销售,一次偶然的机会和同事闹了矛盾,不了从此惹上了是非,为此她果断地辞职然后去了新公司。为了让自己有很好的发展,她开始对自己提出了很高的要求,就是做个洁身自好的人:严谨,公正,专业,不为私利而出卖自己的原则。结果二年来,Catherine业绩蒸蒸日上,也很少与同事有摩擦,深受上司信赖和倚重,她也轻松成为公司里最左右逢源的那个人,因为她的洁身自豪成为公司的楷模,最近还有机会被提升呢。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多