您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
当职场老好人不一定靠谱
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-26 11:15
分享到:
更多

  有“翻版《金枝欲孽》+韩剧《大长今》”之称的热播剧《宫心计》,讲述一个毫无背景的小宫女,磕磕碰碰地走到宫中“高层”之位。主角之一“刘三好”备受争议———她是在宫廷斗争中“出污泥而不染”的大好人,宣扬“三好精神”:做好事、说好话、存好心,并受到同事上司的赞赏。

  获取职场成功之道的途径并不多,榜样中唐骏也好李开复也好,离普通打工仔似乎也太远。所以人们把眼光投向了荧屏上的小人物,从前段时间的《士兵突击》的许三多,再到《潜伏》中的余则成,或者是正在热播《宫心计》中的刘三好,似乎都有着职场精英的影子。做好人可以升职加薪?这一点又在职场上引起热议。在现实中,刘三好这种过于正面的“三好精神”,令在职人士们大为反感,纷纷数落起“大好人”们的种种“罪行”。看来,好人唔易做,往往还会遭遇“里外不是人”的尴尬。

  “说好话”———“假好人”真小人

  “说好话,谁不会呢?最怕是口是心非。”标准办公室女郎沫沫,当了几年经理助理,见过口蜜腹剑的小人太多,现在已经不再相信有“说好话”的好人了。

  沫沫的上司相当受公司器重,随之而来巴结的人自然就多。不过,去年公司要裁员的时候,上司差点被“说好话”的同事“淘汰”了。当时公司宣称要适当裁员,要求员工之间互相评分,采取“末位淘汰制”。恰好沫沫上司做的一个较为重要的投标项目没中标,大家就以此为由,只给他很低的分数。讽刺的是,给低分的不乏平时常对着上司说好话的“马屁精”!沫沫感叹道:“平时给你一两句赞美,又没有成本,有什么所谓?但关键时候能‘出口相救’的少之又少。”

  另外,常对你“说好话”的人,谨防是小人!跟沫沫一样当助理的小崔,刚入职时不熟悉对处理各种繁琐事情,只好去请教同样做文职的一个资深阿姨。阿姨一边教一边赞小崔天资聪颖之类,让小崔听得飘飘然的,不知不觉地把阿姨当成同事好友,无话不说。边做边学了一阵子,小崔的工作始终未见起色,上司不满意的时候越来越多。有一次偶然发现,阿姨背地里找上司投诉他办事不力,而最终目的是把她的小外甥推荐入公司、顶小崔的职位。

  “存好心”———未必有好下场

  存好心,最怕是好心做坏事。好事做不成,还让自己遭遇“里外不是人”的尴尬。

  刚刚大学毕业的小宇找工作还算顺利。为了尽快与同事搞好关系,对同事们的要求几乎没有拒绝过,有时还主动为同事分担工作,结果在小宇还未能单独做项目的一个月内,他就迅速变成办公室里最忙碌的人。买早餐、吃饭订座、发快递……琐碎工作让小宇自动升级成高级打杂,完全没有时间做他的正职———设计图样。上周日有同事因为要去相亲,想和小宇代班,小宇家里不巧有事就拒绝了她。之后,女同事明显冷落他,甚至背后议论他说:“领导的要求有求必应,同事的请求就摇头拒绝”。小宇觉得委屈:“我帮她是人情,不帮他是道理!”当习惯成自然的时候,你想改变角色定位、不再当老好人就难了。

  因为好心而没有了主见的人,更有可能成为裁员的首要目标。在公司里出了名的“老好人”阿辉,工作中他与大家共进退,有困难与大家一起扛;别人说好,他就说好;别人说坏,他就不作声,默默隐匿在大家之中,久而久之他成了老板视而不见的隐形人。公司不景气,老板有意裁员,却首先想到了他。有星级酒店的人力资源人士表示:职场中的“老好人”,事实上最终将成为一个碌碌无为的人,他们在职场中总是因为分担了别人的工作而使自己职责范围内的工作一团糟,而且大部分人从来不敢表现出自己的想法,表达出自己的态度,相信这样的人在职场上是永远都不会有突破,永远都不会成功。

  专家意见

  当“好人”前提是做好本分

  “三好精神”到底是否适用于职场?人力资源专家、北大纵横管理咨询公司高级合伙人王山认为,前提是要先做好自己的本分。

  职场生存其实比宫廷还难一些。企业为什么会请你?因为你对企业有用,你和企业之间的关系是市场关系的延续,说的白一些是一种“交换关系”,能否在企业生存是看你的使用价值。职场中处理好人与人关系自然重要,做三好学生也是无可厚非。但现代职场考虑的是“任职资格”和“胜任力模型”,即把合适的人放在合适的位置上,而你要把你该做的事情做好,才对得起企业付给的工资,否则无论你人有多好,你的老板(上司)还是不得不请你走人。

  职场人士对刘三好精神的反感与当今职场主力80后的强烈的自我意识有关。无论是许三多式的只做不说,还是余责成的左右逢源到大智若愚的刘三好这些榜样,也许代表的是70后的心态。正所谓吃的苦中苦,方为人上人。但对80后们来说,“三好”们只是一些不会干事只会做人的庸人。

  “三好”们在企业还是能够生存的,但前提是先做好自己的本分。“三好精神”只能作为锦上添花,而不能成为你上班的主要工作。好事要做,不要影响企业运作;好话要说,但一定要有立场,存好心也对,只要不好心办坏事。

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多