您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
你不得不懂的职场“黑话”
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-26 11:15
分享到:
更多
很多刚刚走出校门的职场新人会苦不堪言,因为那些从课本里习得的心直口快、有一说一、仗义执言,在办公室的江湖中都显得那么轻率突兀。

  你不得不懂的职场“黑话”

  如果有人说“也许我可以加班把事情做完”,他很可能是在抱怨“你到底要我做到几点钟”;而“我不确定这样是不是能够执行”背后的潜台词则是“这根本就狗屁不通”;还有,听到“或许你可以去询问一下别人的看法”可要小心了,因为这意味着“你等着看谁会理你”。

  难怪很多刚刚走出校门的职场新人会苦不堪言,因为那些从课本里习得的心直口快、有一说一、仗义执言,在办公室的江湖中都显得那么轻率突兀,透着骨子里的不成熟。他们也苦恼啊:“为什么工作之后,人就会变得如此不真诚?”

  明明是被取消了年终奖,却要装得毫不介意:“公司渡过难关最重要”;自己点灯熬油做出的创意被上司改得面目全非,也得咬着牙微笑,牙缝中挤出几个字:“果然是不一样啊”;看不惯身边同事的某些做派,但又碍于情面,天天搜肠刮肚地没话找话,摆出一副“姐妹淘”的亲密模样;原本早已经银根吃紧,每次饭桌上还要豪爽地抢着买单,宁肯自己回家天天吃糠咽菜、泡方便面,也得在领导同事面前赚足面子……

  这样口是心非的职场故事,换了谁都能一抓一大把,罄竹难书。

  仔细想想这件事其实挺玄妙的,因为它需要你练就一双火眼金睛,审时度势地准确判断出说话人在某一情境下的真实用意——有点儿像高考语文试卷中的阅读理解,好不容易读完了文章,ABCD四个选项却说得暧昧晦涩,无论你选了哪个,都还是觉得心里没底。

  考试题答错了,后果大不了就是得不到分数;可身处职场,你手里的筹码全都是真金白银,还要搭上将来的前途,会错了意,搞不好下个月的房贷都没了着落。

  这就是为什么很多人可以在校园里大大咧咧不管不顾,到了职场却要小心翼翼地夹着尾巴做人。

  于是,美剧《Lie to Me》在小白领之间广泛流传,因为它似乎能从心理学角度给我们提供一个可以实际操作的“解题思路”。剧中很多识别谎言的技巧,被粉丝们整理出来,在网上疯狂传播。比如——双臂抱在胸前或者单边耸肩,表示对自己说的话没有信心;说话时下巴上扬,表示愤怒;轻皱鼻子表示不屑;单手掩面或者把手放在眉骨附近表示羞愧;一侧嘴角紧闭上扬表示轻蔑;明知故问的时候会微微挑眉;摩挲自己的手是一种自我安慰的表现,当人们说谎时,这样可以使自己安心……

  一下子掌握了这么多“测谎秘笈”,免不了要拿出来理论结合实际:邻桌的小美女冲你微笑,你瞪着眼睛观察她眼角有没有起皱纹,因为秘笈里说了,皱纹代表着发自内心的喜悦;你抱怨本月销售计划很难完成,同伴一边点头附和着“我也是”一边用手揉鼻子,哈,男人想要隐瞒事情的时候鼻子会痒;下属向你汇报昨天的行踪,等他滔滔不绝讲了一大通之后,你淡淡地抛出一句“现在按时间顺序从后往前再说一遍”。

  谎言被瞬间揭穿。可是,那又怎样呢?

  其实,大部分的谎言是出于礼貌的应对,或者避免尴尬、迎合对方的意图。比如:“你这样穿一点儿也不胖啊”、“改天找你吃饭”、“我今天不能来了,我病了”、“我给你打过电话,但打不通”、“我今晚玩得非常开心,之后再跟你联络”等等。

  职场专家告诉我们,当一个人开始言不由衷、口不对心的时候,并不简单地意味着他的人品出了问题。事实上,由于某些人无法对纷繁复杂的人际压力进行有效处理,因此只能通过诸如“模糊价值观”、“人云亦云”、“掩盖部分事实”的方式来消除内心的不安和彷徨,寻求一种简单的自我保护。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多