您当前的位置 :求职 > 职场八卦 正文
积极沟通 逃离职场冰河期
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-26 11:15
分享到:
更多

  别让同事、领导的“另眼相看”成为你在职场生存的障碍。

  可能不少职场人都遇到过这样的情况:某年某月的某一天,同事突然对你敬而远之,你说什么都难以重返团体当中。

  也可能是这样:不知道为什么,领导突然对你“另眼相看”,本该由你来完成的大事小情全都被派给了别人,你的工作似乎仅仅剩下“呼吸”这一项。

  如果遇到了这种情况,说明你进入了“职场冰河期”,可别小看这个“冰河期”,适应不了无法改善的大有人在。

  融入环境有方法

  每个企业都有自身的企业文化,有明文规定的“高压线”,同样也有一些内部不成文的“潜规则”。

  如果新到企业,首先要把这些条条框框摸清,如果一段时间之后发现不能适应这个氛围就要及时作出反应或改善自身,或另寻出路。

  要培养良好的情绪,遇到不顺心的事不要忧心忡忡,养成豁达开朗的性格,保持乐观无忧的心境。

  辽宁省青少年研究会副秘书长、国家注册首批二级心理咨询师周永梅说:“人最大的需求就是被需要,拉近人与人之间的关系非常简单,有点小麻烦去求别人不是什么不好意思的事儿,被求的人会产生价值感。这样的小需求容易拉近同事间的关系,当然如果是大的麻烦还是越少越好。”

  如果你掉进“职场冰河”了,首先要做的不是抱怨,而是从自身找问题。周永梅说:“千万不要在背后抱怨。可能因为工作或生活的压力很多人都习惯性地抱怨。遇到这样的情况,不要有太多参与。抱怨不解决问题,一方面使得自己的情绪变坏,也会对别人造成一定的影响。当然,如果没有什么利害关系,可以适当地抵几句,免得看起来不合群。”

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多