您当前的位置 :求职 > 论坛精华 正文
自由职业:首先认识你自己
http://www.syd.com.cn   来源: 考试吧  2013-12-25 11:23
分享到:
更多
很多人向往做一个不看别人脸色行事的自由职业者,但并不是所有人都可以成为一个出色的自由职业者,着名的人力资源管理及青年择业指导专家汪大正在接受采访时说道,“认识你自己”应该是每个希望成为自由职业者的人首先要解决的问题。

  汪大正认为,想成为自由职业者,首先要对自己的个性、素质、习惯、心理、人际交往能力知识技能等综合因素做清晰全面的了解和判断,要在某一方面有专长。然后根据以往的工作经历选择感兴趣和最擅长的工作作为自己的工作首选,也可以根据市场的需求并结合自己的特点重新开创一片新天地。总之,要做到知己知彼,而不能孤芳自赏和闭门造车。

  别拿“自由”砸了自己的品牌

  自由职业者完全可以按照自己的兴趣爱好和特长选择工作内容和工作方式以及合作伙伴和服务对象,这就在很大程度上使开发个人的潜能和人力资本最大化成为现实。但是任何自由都是相对而言的,汪大正指出,真正能够获得职场自由的人,一定是那些自律、自觉、自强而且信守承诺、口碑极佳的人。真正的自由不会赋予自私、自负、自我的人。如果以为职场自由人就可以随心所欲率性而为,不遵守时间、不履行承诺,以一句“不好意思”搪塞自己所有失信行为的话,那自由人离不自由就不远了。

  对一个职场自由人来说,你自己就是品牌,你的每个行为都是个人品牌质量的表现。一个公司员工的个人行为未必能够毁掉一个公司的品牌,但职场自由人自己的个人行为却可以毁掉个人品牌。因为员工的个人行为不全代表公司行为,而你的个人行为却等于“公司”行为。在别人眼里,你就是公司。应该记住的是:自由是以自律、自觉为前提的,一味放纵自己的所谓“自由”无异于自残。

  降低风险从提高竞争力入手

  汪大正表示,自由职业者必须对自己的品牌、市场知名度、服务质量、知识更新以及自己今后的生计等一揽子问题全面负责。与全职工作者相比,他们的个人风险是显而易见的。所以要想在自己开创的职业生涯中最大限度地降低风险,第一是要把握好“市场需要、我最擅长、能者不多”的定位原则,使自己或自己的产品具有市场性、竞争性和独特性;靠拷贝别人现买现卖是没有竞争力的。同样,能够被别人轻易拷贝的东西也说明你没有别人不能取代的核心竞争力;第二是为防止自己知识和技能的老化,你必须具有不断学习和创造的能力,而不是抱着个“祖传秘方”吃一辈子。在知识更新速度日益加快的今天,学习能力已经演变成为新的生存能力;第三是增强自己的法律意识和风险意识,在与人合作的过程中要有维权意识,注意用法律和规则保护自己,以防“客大欺店”和遭小人暗算;同时也应尽早地为自己在医疗、意外和养老方面投入必要的保险资金,做到晴天也防连阴雨。

  资深职业顾问也提出,对于一个人的保障站设为“公开”级别,不放弃更好的工作机会。

  更应懂得职业规划

  自由只是自由职业的一种心态,这与实际工作中缜密的工作思维、认真的工作方式是不冲突的,因为自由职业也是一种创业,因此自由职业者同样需要有严谨的职业习惯和合理的职业生涯规划。如果不做好生涯规划,不仅自己的业务做不大,即使哪一天重新返回职场时,也难以有更胜人一筹的资历。

  着名心理咨询师韩三奇称,其实,相比一般的工作者,自由职业者更应该懂得职业生涯的规划。明确自己的职业生涯规划,是自由职业者应对不确定因素的最重要手段。自由职业者也有相对稳定的职业方向,比如自由撰稿人、自由教师、自由注册会计师等等,因此要随时关注整个职业动态新闻,把握自己的职业方向。

  在规划自己的职业生涯时,切忌好高骛远,本来自己的未来较上班族更不确定,所以规划一定结合自己的年龄、个性特点、人脉资源、家庭情况、社会保障因素、重大事件干预办法等,尤其是需要细化近期职业规划,远期的规划可以虚一些,留下弹性空间。有人把远期规划制定得很“实际”,结果却落入自己的陷阱,因为距离自己太远,变数,虚一些正好可以灵活调整。这是职业规划的关键所在,很多的规划之所以失去指导作用,就是没有虚实结合。

  长期以自我为中心的生活习惯,很容易被主流生活边缘化

  自由职业者要警惕“自由病”

  资深职业顾问说道,“跳槽”对于自由职业者是非常平常的事情,或者说这不是真正意义上的跳槽。由于本身具有一定的专业素质,因此会给各种有需求的“客户”提供产品和服务。从某种意义上讲,自由职业者的情况下是炒掉老板或客户。自由职业者正逐渐从保守观念中的“不务正业者”转变为令人羡慕的“不受束缚者”。但是,他们中也出现了一些新问题,大多是心理问题,比如患上自由综合征,即所谓的“自由病”。

  做一个自由职业者,除了自己,没有别人会来对你的工作指手画脚。一天工作几个小时、创出多大实绩,完全取决于自控能力。但大家都知道自由是要付出极大代价的,必然面临不确定因素带来的心理压力。而其中生活压力的影响力无疑是最大的,也是最现实、最难以避免的。比如万一生了大病怎么办?年龄大了怎么办?这是很现实的压力。这些现实压力往往会使自由职业者更加忘我工作,甚至趁着年轻疯狂工作,以期积累资本为自己以后的生活打下基础。自由职业者没有劳保,养老保险、医疗保险要自己买,生活的压力到一定程度就成了重负。自由职业者当初在选择这条路时自然充满信心,认为凭自己的才能,不愁没有出头之日,但自由了也就失去了稳定、有依靠的感觉。

  韩三奇指出,由于长期以自我为中心的生活习惯,很容易被主流生活边缘化,适当约束自己可以调动人的积极性,毕竟,过于松散的自我管理反而不了解大众生活,而大众生活是每个人生存的最坚实基础。对于自由职业者,自己管理自己、自己安排自己的能力非常重要。从这个角度说,比普通上班族更需要懂得科学、健康的生活方式。对于缺乏自我管理能力的自由职业者,一定要学会安排自己每天的工作和生活,比如制定详细的日程表格,使自己的工作更富效率和节奏,生活规律化可以给人提供源源不断的内在动力。

 

编辑: pd15
相关新闻:
论坛精华更多
最新招聘 更多
职场八卦 更多